19.03.2021г. - Конкурс чтецов «Живая классика» в лицее
19 марта 2021 года в нашем лицее прошел школьный тур Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
Целью данного мероприятия было выявить и раскрыть творческий потенциал учащихся; пропагандировать и популяризировать навык вдумчивого чтения литературных произведений; расширить читательский кругозор; формировать коммуникативную компетенцию у учащихся.
«Живая классика» - это конкурс - соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Проводится он ежегодно и стал в нашей стране уже традиционным мероприятием. О значении конкурса «Живая классика» говорит и тот факт, что в 2020 году в нем приняло участие более 2 миллионов подростков из 85 регионов России и 25 зарубежных стран.
А что мы называем классикой? Классика – это образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Это книги, которые завоевали сердца читателей и многие годы радуют уже не одно поколение. Проверенные временем, эти книги любимы и востребованы и стали классикой русской и зарубежной литературы. Эмблема «Живой классики» - юный человек, плывущий на книге, как на плоту, по реке жизни, является весьма точной. Хочется, чтобы именно так воспринимали книгу ребята.
В этом году в конкурсе «Живая классика» в нашем лицее приняли участие ребята 5-8 классов. Конкурс оценивало жюри по следующим критериям: грамотная речь; артистизм исполнения; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
Ученица 6б класса Ахтамьянова Аделина познакомила нас с произведением канадского писателя-сатирика Стивена Ликок «Месть фокусника». Аделина, великолепно пользуясь интонационной палитрой, сумела передать все оттенки авторского отношения к образу от легкой иронии до язвительной насмешки, и получила по праву 1 место в конкурсе. Обучающиеся 5а Муратов М. и 6а классов Муслимова Аделина были удостоены 2 и 3 места соответственно. Остальные учащиеся стали победителями в разных номинациях. Примечательно, что на конкурсе прозвучали произведения Г.Х.Андерсена, Ф.М.Достоевского, В.П.Астафьева, Л.М.Чарской, К.Г.Паустовского, а также отрывки из произведений современных писателей М.Дружининой, Б.Ганаго, С.Куцко, И Пивоваровой.
И, конечно же, хочется надеяться, что ребята, успевшие поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело - не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни.
Хатмуллина Ф.Р., учитель русского языка и литературы