15.04.2021г. - 101 годовщина со дня рождения защитника Брестской крепости Исмагилова Ришата Салиховича
В 2021 году, когда весь мир отмечал 75 летие Великой Победы над фашизмом, Постановлением Правительства многим школам России были присвоены имена участников Великой Отечественной войны. Этим же Постановлением нашему лицею было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, защитника Брестской крепости Исмагилова Ришата Салиховича.
В честь 101-й годовщины со дня его рождения в лицее состоялось торжественное мероприятие.
Исмагилов Ришат Салихович родился 15 апреля 1920 года в семье крестьянина в д.Нимислярово. У его родителей было 8 детей. В 1931 году отец, Исмагилов Салих, был репрессирован и сослан в ссылку, хозяйство было конфисковано. К этому времени два старших брата служили в армии, а сестра была замужем. Пятеро несовершеннолетних детей с матерью остались на улице без жилья и средств существования. Его, как сына кулака, вынудили учиться с большими урывками: в 1 и в 5 классах школы он вообще не смог учиться. В исключительно тяжелых условиях без отцовской помощи в 1937 году окончил Нимисляровскую семилетнюю школу, а в 1940 году Кушнаренковское татарское педагогическое училище. Тогда же параллельно окончил курсы по подготовке учителей истории для 5-7 классов.
С самого детства, даже в условиях материальных лишений и морального давления, лишенный возможностей нормально учиться, он мечтал любой ценой стать учителем и учить детей односельчан. На всю жизнь сохранились в его памяти слова отца: «Трудитесь добросовестно, живите честно!». Таков был наказ отца, когда его арестовали и увели из дома вооруженные винтовками и пистолетами милиционеры.
И действительно, он старался служить своему народу со всей ответственностью, преданно во всех делах и где бы ни был.
Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года учителем и завучем Агардинской семилетней школы Благоварского района. С 15 октября 1940 года до января 1942 года служил радистом роты связи 455 стрелкового полка 42-й дивизии, дислоцированной в Брестской крепости в Белоруссии. В период службы усиленно занимался над повышением своего военно-технического образования и перед войной сдал экзамены младшего лейтенанта, но, к сожалению, приказ о присвоении звания не получил, началась война.
За восемь месяцев службы до войны получил 14 благодарностей от командования. В том числе от командующего Западным особым военным округом генерала Павлова.
Войну встретил в самой Брестской крепости. В первые же минуты войны Крепость оказалась в огне, под взрывами тысяч снарядов и бомб. В смертельной схватке с врагом получил контузию, но остался в строю. Через несколько дней боев группе бойцов, в том числе и ему, как связисту, был дан приказ на прорыв из вражеского окружения и установление связи с командованием дивизии. Из всей группы в живых остался только он один, но приказ был выполнен. За проявленную отвагу в защите Брестской крепости и за успешное выполнение приказа командования по установлению связи с командиром дивизии генералом Лозаренко в 1957 году был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В ходе оборонительных боев, при выполнении очередного приказа попал под бомбежку и получил тяжелейшую рану от разрыва бомбы, и до последнего в себе носил более десяти осколков вражеской бомбы.
С фронта после долгого лечения вернулся инвалидом. В 1943-45 годах работал директором Укарлинской и Нимисляровской средних школ.
С июня 1945 года в течение 40 лет работал директором Байгильдинской семилетней, а с 1953 года - средней школы. Свою педагогическую деятельность завершил в 1987 году и ушел на зслуженный отдых.
За боевые заслуги и огромный вклад в образование Ришат Салихович был награжден 3 орденами, 16 медалями и 9 знаками отличия. Он автор 4 книг: «Очерки по истории Нуримановского района», «Записки директора школы», «Добрые дела – доброе имя», «И учебой и талантом».